不会英语的人来说一个人去国外旅游可行吗?

不会英语的人来说一个人去国外旅游可行吗?

“国外”并不等于“说英语的国家”。要分很多种情况,难度从低往高依次为:
【基本没问题】日本,新加坡等等,还用解释吗?
【超级大热门旅游国家】比如韩国、泰国、马来西亚等等,公共场合中文标识很清楚,华人很多
【以英语为母语/官方语言的国家】有美国、英国、澳大利亚等等你熟悉的,还有马耳他、帕劳、波多黎各、塞舌尔等等这种你不怎么熟悉的,至少你认识点基础词,可以以词为单位交流,可以查词典
【不以英语为母语的发达国家】法国、德国等,至少公共场合英文标识清楚,会说英语的人多
【不以英语为母语的非发达国家】Good luck…
你就按着难度等级慢慢玩。
当然,也是有一些小技巧可以让你更从容:
1)还是尽量学一点英语,生活常用词其实并没有多少,也就一两千,真的不算不可能完成的任务。
2)手机上装翻译App,就给你推荐一个google translate,可以用汉语直接翻译当地语言,还能发音,特别好用。目前我还没有看到更好的翻译App,如果各位有推荐请留言在评论区,谢谢啦。
3)为了防止网不好,买一本手掌大的纸质小词典随身带。
4)带纸笔,很多时候,身体语言和画画可能让你们沟通更快。
5)作弊的方法:找中餐馆,一般都能普通话交流问路什么的…不过有时候会碰到越南人开的中餐馆,或者只会说福建方言和粤语的。
6)行程安排方面,尽量不要在晚上初次到达一个地方,最好是白天到,人对于新环境是需要一个适应缓冲期的,在机场转转缓一下(我一般会在机场吃一顿饱饭,整理一下行李,休息一下,和在机场旅客信息中心翻翻资料和工作人员说说话,Wi-Fi看好地图,研究一下当地公共交通),慢悠悠不着急去市区,找住的酒店,你会发现,习惯和融入一个异域环境,没有预想中那么难。
其他的,想到了我再补充过来。
最后,给你多一点信心:
当去以英语为母语的国家时,就算你只会蹦单词,也能磕磕巴巴交流,参考来中国旅游的老外,他们中文说得那么烂,你不也能大致知道他们在说什么嘛;当去以非英语为母语的国家时,可能他们的英语比你还烂,你托福雅思满分也没用…

Comments are closed.